工業不動產與一般住宅不動產仲介有下列不同
工業不動產與一般住宅不動產仲介有下列不同







1. 專業差異:



工業不動產的需求較多元,不同的產業需求不同,適合的區域也不同,考量的因子也會不一樣,可能是廠房業可能是土地,在法規、稅法、使用限制、載重、出入動線,需要懂得的專業比住宅多很多。





2. 客人背景不同:



住宅仲介較簡單,一般是自住居多(不考慮投資客的話),也就是說客人大多是個人,買家比較直接,只要把買家,最多買家的家人搞定就好了。工業不動產的買家多是公司,或是公司老闆,如果是大公司你可能要從經辦、經理、財務部、總經理,一直到董事會,一個案子要搞定可能要經過十幾個人,而且有時候客人甚至是外商,最好有基礎外語能力。





3. 更佳的財務分析能力:



工業不動產的金額較大,考量的因子也較多,常常不只是要比較附近行情,還要作租金分析、投資報酬率分析,專業財務分析方面的要求較高,需要提供的資料以及要作的準備較多。





4. 案件金額較大:



一般工業不動產的成交金額幾乎都是以千萬為單位,一不小心就是幾億的案子,作一個案子可能服務費就賺上百萬,甚至三、五百萬也可能,不過大案子當然不容易成交,競爭也較多。





5. 人際關係



由於這個領域的利潤空間較大,案件也較複雜,要單打獨鬥不容易,常常需要和別人配合完成,這是一種亦敵亦友的配合模式,其間人際關係的建立以及往來的學問很大。





6. 地域性



不動產仲介都有服務的地域性,這一點在工業不動產更明顯,工業不動產不同於住宅仲介有連鎖店,大多在某區域都只有兩三家最大地區仲介,區域外的仲介想要打入非常不容易。





7. 教育訓練



工業不動產仲介大多沒有教育訓練,跟對師傅很重要,需要自己積極學習,這一點跟連鎖住宅不動產仲介很不同。





















給新手的建議:





1. 謙虛

新人要學的東西太多,一定要無敵謙虛,千萬不要一進公司就得罪人。





2. 積極不怕苦

掃街、幫人帶看是免不了的,很辛苦不過這是基本工,越深入越踏實,你累積的越多





3. 不計較

看別人賺錢有時候會有一點不甘願,或者是配合別人的案子總覺得被分得太少,新人千萬不要計較,多成交案子,多認識客人才是最重要的,一般真的要賺前至少要累積兩三年以上,所以千萬不要一開始就太計較。





4. 不要太現實

工業不動產仲介是一個很重服務及專業的領域,常常作了很多次服務還賺不到前,一開始千萬不要太現實,你永遠不知道這一次的服務結果是什麼,如果新人就很現實,賺不到錢的案子就不想作,其實你無形中流失了不少機會。





5. 廣結善緣

這個圈圈很小,不要隨便得罪人,一有風吹草動大家都知道,這是一個需要長期累積經營的工作,務必廣結善緣才能走得長久。




 

 

.
創作者介紹

立法會

efzrko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()