□本報評論員
  “偽基站”違法犯罪是近兩年來產生的一種新型違法犯罪活動,但其發展蔓延之迅速、危害範圍之廣卻超過了許多傳統犯罪形式。“偽基站”違法犯罪波及人數眾多,不僅破壞了正常電信秩序,危害公共安全,擾亂市場秩序,而且嚴重損害群眾財產權益,侵犯公民個人隱私,對其必須施以重拳,進行深入、持久、全面的治理。
  近年來,手機普及在給人們生活帶來便捷同時,也為“偽基站”違法犯罪活動創造了客觀條件。每年通過“偽基站”發送的各類不法短信近千億條,對人民群眾日常生活干擾和危害之大可想而知。嚴重影響了公共通訊秩序,讓社會正常信息交流傳遞深受其害,同時催生大量違法行為和矛盾糾紛,危及社會穩定。
  網絡空間是公共空間,網絡秩序也是社會秩序重要組成部分,在網絡空間和現實社會是一樣的,必須遵守相關法律,維護公共權益。嚴打“偽基站”違法犯罪,就要堅決清理網上出售“偽基站”設備等非法廣告信息,關停相關網上銷售店鋪及相關網絡通訊賬號,通過多種手段不斷凈化網絡空間。
  “偽基站”違法犯罪之所以能大行其道,還與“偽基站”軟件研發銷售密不可分,這是“偽基站”違法犯罪源頭所在。“偽基站”軟件研發銷售人員在“偽基站”違法犯罪中所起到的惡劣作用和造成的廣泛危害絲毫不亞於實際使用“偽基站”的犯罪分子。對此,同樣必須予以嚴厲打擊,斬斷犯罪鏈條,從源頭徹底摧毀“偽基站”犯罪。
  此次由9部門聯手實施的打擊整治非法生產、銷售和使用“偽基站”違法犯罪活動專項行動取得重大成效,對“偽基站”違法犯罪形成強有力震懾,是大力維護群眾權益的重要舉措。隨著我國通信事業的發展,打擊“偽基站”違法犯罪需要持之以恆,謹防“偽基站”犯罪產生新的變種;要通過加強宣傳教育,發動廣大人民群眾積極舉報“偽基站”違法犯罪提供相關線索,對於群眾舉報的“偽基站”違法犯罪務必做到發現一起、查處一起。
  (原標題:打擊“偽基站”需要持之以恆)
創作者介紹

立法會

efzrko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()